31
29

Résumé du match

Entre fierté et frustration, 1 point à Toulouse (31-29)

Le déplacement chez le Stade Toulousain fait partie des rendez-vous les plus excitants de la saison TOP 14. Dans l’antre des Champions de France à 22 reprises, la Section a souvent vécu des soirées compliquées mais a aussi su y rivaliser par le passé. Après un bonus défensif ramené de Clermont-Ferrand (31-28), nos Palois espéraient se montrer à la hauteur de leur adversaire en étant « acteurs du match, ne pas subir » comme l’expliquait Lucas Rey en avant match.

j20 resume st sp01

Avec une ouverture du score en faveur des Vert et Blanc, le ton des intentions paloises est donné. Emilien Gailleton est à la conclusion d’un essai en première main qu’il magnifie d’une course tranchante (4’ 0-7). La réponse des Rouge et Noir ne tarde pas avec un essai de Chocobares (14’ 7-7), ils reprennent l’avantage vite après sur un ballon porté que Mauvaka récompense d’une réalisation (18’ 12-7). La Section encaisse un troisième essai consécutif inscrit par Willis (23’ 19-7). Les locaux sont lancés, les Béarnais pas résignés. Théo Attissogbe relance la fin de la première période en plantant un 2e essai, récompensant un mouvement initié par Hamonou puis Gailleton (36’ 19-12). Thibault Daubagna passe une pénalité et ramène la Section à 4 points de Toulouse juste avant la pause (40’ 19-15).

L’appétit béarnais ne retombe pas au retour des vestiaires, bien au contraire. Une interception de Théo Attissogbe permet à nos Palois de repasser devant au score (44’ 19-22). L’intensité est au rendez-vous de ce duel relevé. Si la Section montre quelques signes de faiblesse en conquête, nos joueurs s’accrochent et talonnent les Champions de France en titre. Emmanuel Meafou redonne l’avantage aux siens d’un essai tout en puissance (53’ 26-22) mais la Section reste dans son match, bien déterminée à tenir le score. Une nouvelle interception permet aux Vert et Blanc de scorer à nouveau (68’ 26-29). À 2 minutes de la fin de la rencontre, la Section mène de 3 points à Toulouse ! Mais les Rouge et Noir inscrivent l’essai de la victoire à la 79e minute via Lebel (31-29). Cruel.

Entre fierté et frustration, c’est un point de bonus défensif qui est ramené de Toulouse. "Il y a beaucoup de fierté et de frustration. Je suis fier de l'état d’esprit. La pièce n’est pas tombée de notre côté mais on repart au moins avec 1 point et c’est important. On prend 2 points d’affilée à l’extérieur, on grandit." expliquait Sébastien Piqueronies à l’issue du match. Place désormais au 8e de finale d’EPCR Challenge Cup face au Connacht Rugby.

Feuille de match

Score final : 31-29 ; score mi-temps : 19-15

Toulouse : 5 essais de Chocobares (13’), Mauvaka (18’), Willis (23’), Meafou (52’) et Lebel (79’) , 3 transformations de Mallía (14’, 24’, 53’)
L'équipe : Mallia (68’ Retière) - Tauzin, Barassi (53’ Costes), Chocobares, Lebel - (o) Dupont (56’ R. Ntamack), (m) Graou (68’ Dupont) - Cros, Roumat, Willis (53’ T. Ntamack) - Meafou (68’ Flament), Flament (56’ Brennan) - Aldegheri (48’ Merkler), Mauvaka (68’ Cramont), Neti (48’ Baille)

Section : 4 essais de Gailleton (3’), Attissogbe (36’, 43’), Roudil (67’) , 3 transformations de Daubagna (4’, 44’, 68’), 1 pénalité de Daubagna (40’)
L'équipe : Attissogbe - Carol, Gailleton, Decron (64’ Vatubua), Ezeala (64’ Roudil) - (o) Desperes, (m) Daubagna (74’ Souverbie) - Hewat, L. Whitelock (cap), Hamonou (47’ Zegueur) - Ducat (64’ Auradou), Auradou (40’ Tagitagivalu) - Papidze, Rey, Gigena (40’ Parrou)

Les réactions d'après match

Avant-match

Les compos

j20 compo web

Toulouse : Mallia - Tauzin, Barassi, Chocobares, Lebel - (o) Dupont, (m) Graou - Cros, Roumat, Willis - Meafou, Flament - Aldegheri, Mauvaka, Neti
Remplaçants : Cramont, Baille, Brennan, T. Ntamack, Retière, R. Ntamack, Costes, Merkler

Section : Attissogbe - Carol, Gailleton, Decron, Ezeala - (o) Desperes, (m) Daubagna - Hewat, L. Whitelock (cap), Hamonou - Ducat, Auradou - Papidze, Rey, Gigena
Finisseurs : Ruffenach, Parrou, Tagitagivalu, Zegueur, Souverbie, Vatubua, Roudil, Corato

Le point presse d'avant match

Les arbitres

La rencontre de samedi à Toulouse sera dirigée par Benoît Rousselet assisté de Tual Trainini et Frédéric Chazal sur la touche et d'Eric Gauzins à la vidéo.