6e journée de TOP 14

Face à des Castrais derniers tombeurs de la Section au Hameau en février dernier, nos Palois savaient qu’un gros défi les attendait. En ayant à l’esprit que le Castres Olympique est une formation qui ne réussit pas forcément à la Section, un match piège par excellence se profilait…

j6 sp co resume 01

L’entame de nos Béarnais est proche de l’excellence. Avec la possession à leur avantage, ils inscrivent trois essais et mènent 22-0 à la pause. Beka Gorgadze est le premier à sonner la charge avec un essai dès la 2e minute de jeu (3’ 7-0). D’une pénalité, Joe Simmonds porte rapidement la Section à 10-0 (8’). Théo Attissogbe marque à son tour (20’ 17-0). L’intensité paloise est de nouveau récompensée d’un essai, cette fois inscrit par Gailleton en bout de ligne (30’ 22-0). Ces quarante premières minutes de haut niveau ont mis à mal les Castrais.

De retour des vestiaires, la réponse des Tarnais ne se fait pas attendre. Baget (46’ 22-5) puis Arata (52’ 22-12) inscrivent en quelques minutes deux essais pour le CO. Emilien Gailleton régale d’un doublé qui porte à 4 le nombre d’essais palois inscrits (55’ 27-12). Sentant les Castrais revenir dans le match, nos Palois font un choix prudent en tentant une pénalité réussie par Daubagna (64’ 30-12). Un choix qui s’avéra particulièrement judicieux puisque les Castrais ont inscrit deux essais par la suite profitant de l’indiscipline paloise et de quelques maladresses. Colonna (69’ 30-19) puis Nakarawa (76’ 30-26) mettent la Section sous pression dans les derniers instants. Une pénalité de Thibault Daubagna à la 79e minute va soulager le Hameau (33-26) juste avant de célébrer la 3e victoire de la saison à domicile.

« On a gagné c’est l’essentiel ! Je n'étais pas là la saison dernière mais je crois que Castres était un peu la bête noire de la Section mais aujourd’hui on retient la victoire. On a réussi à résister et c’est 4 points. En première mi-temps on a joué chez eux et on les a mis sous pression ! » appréciait Loïc Crédoz en fin de match. Les Vert et Blanc enchaîneront par une nouvelle réception la semaine prochaine, et pas des moindres puisque le Stade Toulousain se présentera au Hameau à 21h05 samedi !

Feuille de match

Score final : 33-26 ; score mi-temps : 22-0

Section : 4 essais de Gorgadze (2’), Attissgobe (19’), Gailleton (30’, 55’), 2 transformations de Simmonds (3’, 20’), 3 pénalités de Simmonds (8’) et Daubagna (64’ 79’) ; 2 cartons jaunes contre Bibi-Biziwu (28’) et Auradou (68’)
L'équipe Maddocks - Laporte (52’ Decron), Gailleton, Manu, Attissogbe - (o) Simmonds (60’ Desperes-, (m) Robson (52’ Daubagna) - Credoz (74’ Picquette), Gorgadze (cap) (3’ Tagitagivalu), Hamonou - Picquette (52’ Jolmes), Auradou - Williams (52’ Zabala), Delhommel (52’ Ruffenach), Bibi-Biziwu (54’ Calles)

Castres : 4 essais de Baget (46’), Arata (51’), Colonna (69’), Nakarawa (77’) , 3 transformations de Le Brun (52’, 70’, 77’) ; 1 carton jaune contre Corato (28’)
L'équipe : Palis (73’ Hulleu) - Baget, Séguret (67’ Dupont), Goodhue, Hulleu (52’ Chabouni) - (o) Le Brun, (m) Arata (56’ Fernandez) - Cope (75’ Papali’i), Papali’i (29’ Chilachava, 40’ Papali’i, 56’ Tukino), Delaporte (cap) (75’ Nakarawa) - Nakarawa (52’ Jedrasiak), Ducat - Corato (41’ Chilachava, 67’ Corato), Zarantonello (41’ Colonna), Tichit (41’ Walcker)