23e journée de TOP 14

Après un déplacement manqué à Lyon, nos Palois avaient besoin de reprendre confiance et surtout de prendre des points pour continuer de se mêler à la première partie du classement d'un TOP 14 toujours plus serré. Mission accomplie face à Oyonnax grâce à un succès bonifié construit avec patience et maîtrise.

j23 oyo resume 02

L’entame béarnaise témoigne de l’appétit des hommes de Sébastien Piqueronies. Guillaume Ducat contre un dégagement au pied d’Oyonnax dans ses 22m et Beka Gorgadze marque le premier essai palois (5’ 7-0). Les avants de la Section ont répondu présents tout au long de la rencontre à l’image de ce ballon porté qui avance jusqu’à l’en-but pour le deuxième essai, inscrit par Samuel Whitelock (8’ 12-0). Alors qu’il disputait ce samedi son 250e match professionnel sous le maillot de la Section, Thibault Daubagna a régalé d’un essai en solitaire de 95m parti d’un ballon de contre-attaque dans notre en-but (23’ 19-0). Présents dans l’engagement, les Vert et Blanc manquent de maîtrise et concèdent 12 pénalités sur la partie dont Sacha Zegueur qui écope d’un carton jaune en fin de première période. Oyonnax marque un essai par Mensa et les équipes rentrent au vestiaire sur le score de 19-10.

Prudente, la Section construit pas à pas son succès. Joe Simmonds passe deux pénalités consécutives (43’ 22-10 ; 48’ 25-10) et donne un peu d’air au score à son équipe. La machine offensive pyrénéenne continue de scorer à l’image de Jack Maddocks qui plante le 4e essai de la Section après un gros travail d’Eliott Roudil (58’ 32-10). Les ballons de récupération offrent une belle rampe de lancement aux Béarnais à l’image d’Emilien Gailleton qui pousse au pied un ballon qui traîne dans un ruck, après une course de 40m, il inscrit le 5e essai des siens (62’ 39-10). Le bonus offensif en poche, la Section encaisse un essai dans les dix dernières minutes mais son avance prise lui permet de décrocher son 3e succès bonifié de la saison (39-17).

En prenant cinq points face à Oyonnax, nos Vert et Blanc continuent de challenger la course au top 6 et peuvent continuer de rêver pour une fin de saison palpitante ! « C’est une soirée très positive, on a fait preuve de sérieux et de consistance. L’engagement défensif et nos avants ont été à la hauteur. On a 2 déplacements très durs à venir pour continuer à rêver. » appréciait Sébastien Piqueronies en fin de match. Au programme : deux matchs à l’extérieur face au Stade Rochelais et au Racing 92 avant de recevoir Perpignan en clôture de la phase régulière.

Feuille de match

Score final : 39-17 ; score mi-temps : 19-10

Section : 5 essais de Gorgadze (4’), S. Whitelock (8’), Daubagna (22’), Maddocks (56’) et Gailleton (61’), 4 transformations de Simmonds (5’, 23’, 58’, 62’), 2 pénalités de Simmonds (43’, 48’) ; 1 carton jaune contre Zegueur (31’)
L'équipe : Maddocks - Attissogbe (74’ Carol), Gailleton, Decron, Carol (54’ Roudil) - (o) Simmonds (62’ Desperes), (m) Daubagna (cap) (61’ Robson) - Hewat, Gorgadze (75’ Zegueur), Zegueur (61’ Hamonou) - S. Whitelock (70’ Ducat), Ducat (53’ Tagitagivalu) - Tokolahi (40’ Papidze), Rey (54’ Ruffenach), Chauvac (40’ Parrou, 66’ Chauvac)

Oyonnax : 2 essais de Mensa (33’) et Geledan (73’) , 2 transformations de Miotti (34’) et Bouraux (74’), 1 pénalité de Miotti (40’)
L'équipe : Sweetnam - Stark, Farrell (20’ Mensa), Millet, Ikpefan - (o) Miotti (53’ Bouraux), (m) Lobzhanidze (45’ Ruru) - Grice (53’ Lebas), Godener (66’ Grice), Lebreton - Fabregue (73’ Battye), Battye (53’ Johnson) - Vaotoa (45’ Berthaud, 66’ Vaotoa), Geledan (45’ Leiataua, 66’ Geledan), Raynaud (53’ Bordenave)