24e journée de TOP 14

En déplacement chez le double Champion d’Europe, la Section savait qu’elle se frotterait à l’un des meilleurs packs du continent et que le combat d’avants serait au cœur des débats. Ça n’a pas manqué ! Dans une rencontre rugueuse et fermée, nos Vert et Blanc ont livré une prestation généreuse et très combative.

j24 sr sp resume 01

La première demi-heure ne laissait pourtant rien augurer de bon… Pendant 20 minutes, la Section évolue à 14 contre 15. Jack Maddocks sur un en-avant volontaire (5’) puis Thibault Daubagna pour fautes répétées (19’) écopent d’un carton jaune. Sur ce même laps de temps, Ignacio Calles et Joe Simmonds sortent sur saignement. Désorganisée par tous ces changements, la Section n’encaisse « que » un essai et une pénalité. Sa solidarité et son engagement défensif faisant le reste. Privés des deux buteurs Daubagna et Simmonds, nos Vert et Blanc manquent deux pénalités tentées par Robson puis Maddocks. Malgré tout, à la pause, la Section n’est menée que de 8 points (11-3).

Le combat se poursuit et s’intensifie en deuxième période. La défense prend le pas sur l’attaque et le défi physique devient de plus en plus rude. La mêlée béarnaise connait quelques difficultés face à sa rivale qui fait partie des plus conquérantes à l’échelle européenne. L’engagement palois se convertit en indiscipline et 14 pénalités sont concédées à l’échelle du match. Un essai de pénalité (58’ 18-6) puis un essai casquette de Favre (73’ 25-9) mettent les Rochelais dans les clous du bonus offensif et la Section dans ceux du déplacement à vide. Mais c’était sans compter sur l’état d’esprit irréprochable des hommes de Sébastien Piqueronies. Un essai en force de Siate Tokolahi après une pénaltouche (77’ 25-16) relance les espoirs béarnais. Des espoirs concrétisés par un essai de pénalité que les avants palois arrachent à la 80e minute.

« Je suis très fier du comportement des joueurs qui ramènent un point de Deflandre, ce n’est pas anodin. Mais je suis frustré car en étant plus précis et tueurs on aurait peut être fait mieux. Ce point a de la valeur. » expliquait Sébastien Piqueronies à l’issue du match. À la 7e place dans un étau qui ne cesse de resserrer, la Section peut continuer à rêver d’une fin de saison palpitante. Il reste deux journées pour mériter de terminer le plus haut possible au classement : un déplacement à Auxerre pour affronter le Racing 92 avant de recevoir Perpignan.

Feuille de match

Score final : 25-23 ; score mi-temps : 11-3

La Rochelle : 3 essais de Nowell (7’), de pénalité (58’), Favre (72’), 1 transformation de Hastoy (73’), 2 pénalités de Hastoy (5’, 24’) ; 3 cartons jaunes contre Jegou (75’), Leyds (80’), Colombe Reazel (80’)
L’équipe : Hastoy - Nowell, Favre, Daunivucu (48’ Tanga), Leyds - (o) West (36’ Reus, 40’ West, 74’ Reus), (m) Berjon (67’ Brunet) - Jegou (53’ Haddad), Alldritt (cap), Cancoriet - Skelton (73’ Jegou), Lavault (61’ Piquette) - Atonio (48’ Colombe Reazel), Lespiaucq (45’ Latu), Penverne (45’ Wardi)

Section : 2 essais de Tokolahi (76’) et de pénalité (80’), 1 transformation de Simmonds (77’), 3 pénalités de Simmonds (11’, 51’, 62’) ; 2 cartons jaunes contre Maddocks (5’) et Daubagna (19’)
L’équipe : Maddocks - Attissogbe, Gailleton, Decron, Roudil (74’ Desperes) - (o) Simmonds (20’ Robson, 30’ Simmonds), (m) Daubagna (cap) (60’ Robson) - Hamonou (54’ Hewat), Gorgadze, Zegueur (63’ Puech) - S. Whitelock (48’ Ducat), Tagitagivalu - Corato (51’ Tokolahi), Ruffenach (47’ Delhommel), Calles (19’ Chauvac, 27’ Calles, 47’ Chauvac)