5e journée de TOP 14

Après deux déplacements soldés par des scores lourds, la Section voulait afficher un autre visage à l’extérieur. Un beau test de caractère se profilait à Aimé-Giral, dans l’antre de la furia catalane.

j5 resume usap sp 01

Rude, âpre, engagé, fermé, les qualificatifs pour décrire la rencontre ne font pas dans le virevoltant. Pourtant l’engagement et la solidarité défensive des Vert et Blanc ont été exemplaires tout au long du match, l’important est bien là. La Section ne parvient malheureusement pas à convertir les fautes de l’USAP de la première période en points. Malgré un essai d’Antoine Aucagne (23’ 8-3), nos Palois vont passer devant juste avant la pause. Clément Laporte se retrouve à la fois gratteur et initiateur de l’action à un bout du terrain pour finir marqueur à l’opposé, grâce au bon travail de ses co-équipiers qui se chargent de remonter le terrain. Mi-temps : 8-10 en faveur de la Section.

Ce petit score à l’avantage des Béarnais aurait bien pu être le score final… la deuxième période est restée dans les mêmes standards que la première. Match fermé, grosse défense de part et d’autre, peu d’occasions. Après avoir défendu de longues minutes dans ses 22m, nos Palois enchaînent les temps de jeu à la 78e dans le camp catalan (8-10 toujours au tableau d’affichage), il reste 5 secondes à jouer lorsque M. Brousset siffle un pénalité qui offre une dernière munition aux Sang et Or. Après un essai refusé après arbitrage vidéo, l’USAP passe la pénalité de la gagne à la 83e minute par le pied d’Aucagne. Frustrant, la Section tombe à 1 point. Mais malgré tout porteur d’espoir au regard de l’état d’esprit valeureux et combatif des hommes de Sébastien Piqueronies.

La fin du bloc nous amènera à recevoir trois fois (Castres, Toulouse puis le Racing 92) pour un seul déplacement à Bordeaux dans trois semaines. De beaux défis en perspective, pour concrétiser les belles intentions d’Aimé-Giral !

Feuille de match

Score final : 11-10 ; score mi-temps : 8-10

Perpignan : 1 essai d’Aucagne (32’) , 2 pénalités d’Aucagne (14’, 83’)
L'équipe : Dupichot (74’ Aucagne) - Joseph, Naqalevu (40’ Buliruarua), De La Fuente (cap) (66’ Naqalevu), Dubois - (o) Aucagne (40’ Allan), (m) Ecochard (56’ Apradisze) - Della Schiava (40’ Oviedo), Velarte, Brazo - Fa’aso’o (40’ Orie), Warion - Brookes (58’ Ceccarelli, 75’ Brookes, 78’ Ceccarelli), Lam (40’ Ruiz), Beria (58’ Fakatika)

Section : 1 essai de Laporte (39’) , 1 transformation de Simmonds (40’), 1 pénalité de Simmonds (21’) ; 1 carton jaune contre Zegueur (67’)
L'équipe : Maddocks - Laporte, Klemenczak (73’ Decron), Decron (57’ Manu), Grandidier-Nkanang (60’ Attissogbe) - (o) Simmonds, (m) Robson (62’ Daubagna) - Zegueur, Gorgadze (cap), Tagitagivalu (40’ Kpoku) - Jolmes (40’ Picquette), Auradou (75’ Jolmes) - Williams (57’ Zabala), Ruffenach (50’ Delhommel), Bibi-Biziwu (50’ Papidze, 77’ Bibi-Biziwu)