SAMEDI 7 SEPTEMBRE - 16H30
39
7

Une première ratée à Clermont (39-07)

Après deux matchs de préparation, l’heure était à la reprise du TOP 14 pour nos Vert et Blanc ce samedi à Clermont-Ferrand. Si elle a parfaitement su rivaliser en première mi-temps face aux hommes de Christophe Urios, la Section a énormément subi en deuxième période encaissant un 29-0 sans appel.

Les Auvergnats sont les premiers à ouvrir le score d’une pénalité (5’ 3-0) tout en buttant contre la défense béarnaise. La possession est largement à l’avantage des locaux qui profitent de l’indiscipline des Vert et Blanc pour jouer chez eux et les priver de ballons. Sur l’une de nos rares incursions dans les 22m adverses, Joe Simmonds est à la conclusion et débloque le compteur de la Section (31’ 3-7). Nos Palois sont devant au score mais ça ne durera pas longtemps. Clermont répond d’un essai de Tixeront et mène 10-7 à la pause.

j1 asm sp retour 01

La deuxième période est clairement à oublier. Nos Béarnais encaissent un 29-0, 4 essais et se montrent à la fois trop friables, maladroits et toujours très indisciplinés. Sébastien Piqueronies la résumait ainsi après le match : « Se faire secouer de la sorte en une mi-temps, prendre 30 points, on ne pouvait pas plus mal démarrer le TOP 14. On a manqué de stabilité, de précision. On s’est fait rouler dessus pendant 40 minutes. On ne peut que constater notre très très mauvais départ. »

Avec 15 pénalités concédées sur la partie et 30 minutes disputées en infériorité numérique (3 cartons jaunes), la Section s’est montrée bien trop indisciplinée pour espérer mieux en Auvergne. Cette première journée de TOP 14 manquée ne peut être qu’un levier de motivation supplémentaire pour la réception de Bayonne samedi prochain au Hameau !

Feuille de match

Score final : 39-7 ; score mi-temps : 10-7

Clermont : 5 essais de Tixeront (36’), Simmons (44’), Jurand (52’), essai de pénalité (63’), Fainga’a (76’), 3 transformations d’Urdapilleta (37’, 45’, 52’), 2 pénalités d’Urdapilleta (5’, 59’) ; 1 carton jaune contre Lanen (80’)
L'équipe : Hamdaoui - Jurand, Tauzin (66’ Moala), Darricarrère, Raka - (o) Urdapilleta (66’ Belleau), (m) Jauneau (cap) (40’ Bézy, 41’ Jauneau, 60’ Bézy) - Yato (68’ Tixeront), Lee, Tixeront (50’ Fischer) - Ceyte, Simmons (60’ Lanen) - Ojovan (50’ Montagne), Fourcade (50’ Fainga’a), Lotrian (66’ Akhaladze)

Section : 1 essai de Simmonds (30’) , 1 transformation de Simmonds (31’) ; 3 cartons jaunes contre Jolmes (18’) et Robson (40’) et Attissogbe (63’)
L'équipe : Attissogbe - Laporte (50’ Desperes), Gailleton, Decron (50’ Manu), Roudil - (o) Simmonds, (m) Robson (63’ Daubagna) - Credoz, Gorgadze (cap) (67’ Hamonou, 70’ Picquette), Zegueur - Picquette (50’ Tagitagivalu), Jolmes - Papidze (60’ Zabala), Delhommel (50’ Rey), Calles (50’ Bibi-Biziwu)

Les réactions d'après match

Avant-match

Les compositions

j1 asm compo

Clermont : Hamdaoui - Jurand, Tauzin, Darricarrère, Raka - (o) Urdapilleta, (m) Jauneau (cap) - Yato, Lee, Tixeront - Ceyte, Simmons - Ojovan, Fourcade, Lotrian
Le banc : Akhaladze, Fainga’a, Montagne, Lanen, Fischer, Bezy, Belleau, Moala

Section : Attissogbe - Laporte, Gailleton, Decron, Roudil - (o) Simmonds, (m) Robson - Credoz, Gorgadze (cap), Zegueur - Picquette, Jolmes - Papidze, Delhommel, Calles
Finisseurs : Rey, Bibi-Biziwu, Tagitagivalu, Hamonou, Daubagna, Desperes, Manu, Zabala

Les arbitres

La rencontre de samedi à Clermont-Ferrand sera dirigée par Vivien Praderie assisté de Thomas Chereque et Frédéric Chazal sur la touche et d'Eric Briquet-Campin à la vidéo.