SAMEDI 21 SEPTEMBRE - 16H30
49
25

La Rochelle 49 - Section 25 : un nouveau déplacement à oublier

Revigorés par leur belle victoire contre l’Aviron Bayonnais samedi dernier, les Béarnais avaient à cœur de relever la tête à l’extérieur après une première manquée à Clermont-Ferrand (défaite 39-7 lors de la 1ère journée). Une mission périlleuse à mener chez le double Champion d’Europe…

La bonne entame paloise (15’ 5-8) grâce à un essai de Maddocks et une pénalité de Daubagna n’a duré que quelques instants. La puissance des Rochelais a vite commencé à mettre à mal la défense des Vert et Blanc. Avec 4 essais inscrits en 40 minutes, les Maritimes mènent 23-8 à la pause. L’indiscipline n’a pas aidé : 7 pénalités et un carton jaune. Un score qui aurait pu être pu dense si Reus avait connu plus de réussite face aux perches.

j3 sr sp resume 01

Si Leyds marque un deuxième essai dès l’entame de la seconde mi-temps, les Palois répliquent avec un essai en force de Zegueur (49’ 30-15) et une pénalité de Daubagna (55’ 30-18). Revenus à -12, nos Vert et Blanc s’accrochent mais vont de nouveau être distancés… Favre (59’), un essai de pénalité (70’) et un 3e essai de Leyds (73’) alourdissent la marque (49-18). Robson scelle le score (79’ 49-25) et la Section rentre bredouille de son déplacement en Charente-Maritime. Face à des Jaune et Noir particulièrement rugueux, les Béarnais ont trop subi pour espérer mieux.

« Il y a urgence à resserrer les boulons en défense et être à la hauteur de ce qu’exige le TOP 14. On a joué une équipe dense et rude. L’indiscipline et notre mauvaise gestion du jeu au pied n’aident pas. » expliquait Sébastien Piqueronies en fin de match. Nos Palois auront l’occasion de relever la tête samedi prochain face au Stade Français Paris.

Feuille de match

Score final : 49-25 ; score mi-temps : 23-8

La Rochelle : 8 essais de Nowell (3’), Douglas (22’), Berjon (26’), Leyds (36’, 45’, 73’), Favre (59’), de pénalité (70’) , 2 transformation de Hastoy (46’, 60’), 1 pénalité de Reus (40’)
L'équipe : Dulin (70’ Reus) - Nowell, Daunivucu (41’ Favre), Danty (70’ Daunivucu), Leyds - (o) Reus (41’ Hastoy), (m) Berjon (65’ Iribaren) - Boudehent, Alldritt (cap) (62’ Lavault), Douglas (55’ Haddad) - Skelton (67’ Douglas), Lavault (51’ Cancoriet) - Atonio (48’ Kuntelia), Bourgarit (40’ Latu), Penverne (48’ Wardi)

Section : 3 essais de Maddocks (11’), Zegueur (48’), Robson (78’) , 2 transformations de Daubagna (49’), Simmonds (78’), 2 pénalités de Daubagna (15’, 55’) ; 2 cartons jaunes contre Daubagna (26’) et Tagitagivalu (70’)
L'équipe : Maddocks - Grandidier-Nkanang, Gailleton (57’ Roudil), Manu, Luc - (o) Desperes (57’ Simmonds), (m) Daubagna (cap) (57’ Robson) - Credoz, Pelesasa (12’ Zegueur), Kpoku - Tagitagivalu, Picquette (50’ Maximin) - Williams (57’ Zabala), Ruffenach (50’ Delhommel), Papidze (31’ Bibi-Biziwu, 60’ Papidze, 78’ Bibi-Biziwu)

Les réactions d'après match

Avant-match

Les compositions

j3 sr compo

La Rochelle : Dulin - Nowell, Daunivucu, Danty, Leyds - (o) Reus, (m) Berjon - Boudehent, Alldritt (cap), Douglas - Skelton, Lavault - Atonio, Bourgarit, Penverne
Le banc : Latu, Wardi, Cancoriet, Haddad, Iribaren, Hastoy, Favre, Kuntelia

Section : Maddocks - Grandidier-Nkanang, Gailleton, Manu, Luc - (o) Desperes, (m) Daubagna (cap) - Credoz, Pelesasa, Kpoku - Tagitagivalu, Picquette - Williams, Ruffenach, Papidze
Finisseurs : Delhommel, Bibi-Biziwu, Maximin, Zegueur, Robson, Simmonds, Roudil, Zabala

Le point presse d'avant match

Les arbitres

La rencontre de samedi à La Rochelle sera dirigée par Jérémy Rozier assisté de Vivien Praderie et Benoît Albert sur la touche et de Patrick Péchambert à la vidéo.