51
29

Le Hameau se régale, la Section prend 5 points contre Bayonne (51-29)

2e journée de TOP 14

Après une première sortie ratée en Auvergne (défaite 39-7 à Clermont-Ferrand), les hommes de Sébastien Piqueronies devaient impérativement relever la tête. Quoi de mieux qu’une confrontation basco-béarnaise pour lancer la saison dans un Hameau à guichets fermés.

Les deux formations donnent le ton dès les premières minutes en s’infligeant de longues séquences de part et d’autre sans pour autant scorer. Camille Lopez débloque le compteur (7’ 0-3) avant que Joe Simmonds ne lui réponde (17’ 3-3). La Section se rapproche à plusieurs reprises de l’en-but adverse mais se heurte à une défense très hermétique. Pénalisés à plusieurs reprises, les Bayonnais sont sanctionnés d’un carton jaune (22’), l’occasion pour la Section de scorer à deux reprises. Cette fois, la ligne d’en-but est bien franchie ! D’abord avec Daubagna pour un essai au ras du ruck (23’ 10-3) puis Picquette entre les perches (28’ 17-3). Une pénalité pour la route et les Palois s’assurent une belle avance de 20-3 à la pause.

j2 resume sp ab 01

La deuxième période est un véritable chassé-croisé d’essais, le spectacle était au rendez-vous sur la pelouse du Hameau ! Spring réduit rapidement l’écart (47’ 20-10) mais Jack Maddocks aplatit le troisième essai des siens sur une belle offrande d’Aymeric Luc (50’ 27-10). Ça enchaîne dans la foulée avec un doublé de Daubagna (52’ 32-10) puis Maqala répond (57’ 32-17). On continue sur un rythme fou avec le premier essai sous le maillot béarnais d’Aymeric Luc (50’ 39-17). Sur une interception, Machenaud ramène les Bayonnais à 39-22 (65’) puis Mousques plante la 4e réalisation des siens (70’ 39-29). Il reste moins de dix minutes à jouer, le show béarnais continue avec un essai de Tagitagivalu servi par un offload de Kpoku (76’ 46-29). 6 essais à 4, le bonus offensif n’est pas coché, la Section joue le tout pour le tout et c’est, comme un symbole, Aymeric Luc qui offre cette victoire à 5 points sur un essai le long de la ligne (80’ 51-29) !

Si le jeu béarnais a été aussi plaisant et efficace samedi après-midi, c’est qu’il pouvait s’appuyer sur une conquête des plus fiables et solides ! 100% sur nos mêlées et nos touches, les avants ont répondu présents, lançant à merveille les trois-quarts qui ont su concrétiser le travail de leurs co-équipiers. Une belle victoire d’équipe qui lance réellement la saison de la Section. Samedi prochain, nos Vert et Blanc retrouveront le Stade Rochelais avant de recevoir le Stade Français Paris dans deux semaines pour confirmer la belle forme du jour.

Feuille de match

Score final : 51-29 ; score mi-temps : 20-03

Section : 7 essais de Daubagna (23’, 53’), Picquette (27’), Maddocks (50’), Tagitagivalu (75’), Luc (59’, 80’) , 5 transformations de Simmonds (24’, 28’, 51’, 59’, 76’), 2 pénalités de Simmonds (17’, 35’)
L'équipe : Maddocks - Attissogbe, Gailleton, Decron (52’ Manu), Luc - (o) Simmonds, (m) Daubagna (60’ Daubagna) - Credoz (71’ Picquette), Gorgadze (cap), Zegueur (56’ Kpoku) - Picquette (52’ Tagitagivalu), Jolmes - Williams (52’ Zabala), Rey (52’ Delhommel), Parrou (45’ Bibi-Biziwu)

Bayonne : 4 essais de Spring (46’), Maqala (56’), Machenaud (65’), Mousques (70’) , 3 transformations de Lopez (47’), Segonds (57’, 71’), 1 pénalité de Lopez (7’) ; 1 carton jaune contre Tagi (21’)
L'équipe : Spring - Mousques, Maqala, Erbinartegaray (53’ Martocq), Megdoud - (o) Lopez (cap) (53’ Segonds), (m) Germain (48’ Machenaud) - Chouzenoux (53’ Heguy), Cassiem, Bruni (25’ Tatafu, 33’ Bruni) - Moon, Iturria (53’ Marchois) - Tagi (48’ Tatafu), Giudicelli (48’ Bosch), Bordelai (57’ Castillon)

Les réactions d'après match

Avant-match

Les compositions

j2 sp ab compo

Section : Maddocks - Attissogbe, Gailleton, Decron, Luc - (o) Simmonds, (m) Daubagna - Credoz, Gorgadze (cap), Zegueur - Picquette, Jolmes - Williams, Rey, Parrou
Finisseurs : Delhommel, Bibi-Biziwu, Tagitagivalu, Kpoku, Robson, Desperes, Manu, Zabala

Bayonne : Spring - Mousques, Maqala, Erbinartegaray, Megdoud - (o) Lopez (cap), (m) Germain - Chouzenoux, Cassiem, Bruni - Moon, Iturria - Tagi, Giudicelli, Bordelai
Finisseurs : Bosch, Castillon, Marchois, Héguy, Machenaud, Segonds, Martocq, Tatafu

Arbitres : Ludovic Cayre assisté de Benjamin Hernandez et Richard Duhau sur la touche et de Philippe Bonhoure à la vidéo.

Le point presse d'avant match

Les infos pratiques et les animations pour samedi

Toutes les infos ici

Les arbitres

La rencontre de samedi face à Bayonne sera dirigée par Ludovic Cayre assisté de Benjamin Hernandez et Richard Duhau sur la touche et de Philippe Bonhoure à la vidéo.